Новости
Здание компании

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

Пресса о Компании

Пресса о Компании

« Назад

Газета "Усинская новь" № 43 13.04.1999 г.  12.04.2005 11:00

 
Полностью название их предприятия звучит длинно, и для обывательского уха непривычно – «КомиНефтеЭнергоМонтажАвтоматика». Однако для создавшего фирму директора А. В. Полякова, группы его единомышленников все это «КомиНефте...» созвучно живительной, ласкающей душу мелодии. Слишком уж много сил было приложено для того, чтобы «КНЭМА» (сокращенное название фирмы) создалась. Причем получилась в том качестве и с тем результатом, который предприятие имеет на сегодняшний день.

– Несколько дней назад, – сказал в интервью Алексей Поляков, – нашему ЗАО исполнилось три года. И хотя дата эта не круглая, первые итоги работы предприятия подвести, я думаю, можно. Главное, что хочется отметить как руководителю фирмы, это чувство самодостаточности, которое, как и я, в дни трехлетия испытывают, уверен, все члены коллектива.

Начало стабильности и достатка «КНЭМА» было положено с момента создания фирмы и строилось прежде всего на специфике деятельности предприятия. Ведь ЗАО, руководимое Поляковым, специализируется на строительстве систем электроснабжения, на проведении пусковых работ и метрологических исследований, то есть деятельности, востребованной нефтедобытчиками. Причем, подобного рода специализированное предприятие в Усинске существовало всегда. С той лишь разницей, что в «те» времена помощником нефтяников было целое управление. Именовалось оно Ухтинским и имело в нашем городе свой филиал. Управление, имея вертикальное подчинение, входило в объединение союзного значения. «Союзнефтеэнергомонтажавтоматика», так называлось объединение, производила работы в области энергетики по всему нефтяному пространству бывшего Союза.

Великая держава распалась, и ухтинское предприятие поступило в распоряжение республиканского управления по муниципальному имуществу. Экономика, как и вся деятельность ухтинского «кусочка» мощного некогда гиганта, пришла в упадок. Предприятие чуть не в буквальном смысле стояло на коленях.

– Идея отсоединения, – вспоминает Поляков, – возникла в 96-м. Усинский участок был выделен из ухтинского управления, и на его базе возникло новое предприятие – ЗАО «КНЭМА». Подобной метаморфозе способствовало и перемещение руководства «Коминефти» из Ухты в Усинск. Так, завязанные еще в дореформенные годы отношения энергетиков и нефтяников стали укрепляться и на территориальном уровне.

Что до связей, то они у «КНЭМА» действительно упрочились. Являвшееся прежде постоянным партнером объединение «Коминефть», осталось таковым и после выхода из управления усинского участка. Более того, на сегодняшний день именно это АО является главным (до 40% заказов), я бы сказала стратегическим, партнером «КНЭМА». Прочны связи «кнэмовцев» и с ЗАО «КомиАрктикОйл». Последнее, взяв за эталон западную схему хозяйствования, обслуживание своего энергохозяйства и средства автоматизации поручило специализированному предприятию. Так, «КНЭМА», выполняя обязанности партнера, постоянно держит на вверенных объектах необходимый для обслуживания персонал.

– Активно, особенно в области автоматики, – сказал Алексей Владимирович, – наше ЗАО работает с «НобельОйл». Необходимо отметить и сотрудничество с фирмой «Тоталь» и с «Халлибуртон» на Харьягинском месторождении. А также с АО «СМН». Для последнего не так давно мы провели большую работу по капитальному ремонту ВЛ-6кВ. Причем, ремонт коснулся практически всей трассы от ЛПДС до 82-го километра, так что мы прошли около 85-ти и чуть не дошли до станции Сыня…

– Не хочу как монополист выглядеть «капиталистической акулой», – сказал директор. – Потому поясню: конкурентов «задушили» не мы.

Годы становления были трудными, но уже через полтора года ЗАО стало тесно в рамках закона о малом предпринимательстве. (Упомянутый закон ограничивает списочный состав работников до ста человек). Так у «КНЭМА» появилось дочернее предприятие под названием «КНЭМА-ПУСК», учрежденное головной фирмой – ЗАО. Усинск получил 80 дополнительных рабочих мест, которые «КНЭМА» создала из ничего.

Движимый желанием расширять и укреплять позиции ЗАО, директор Поляков вслед за нефтедобытчиками Усинска решил «наступать на Север».

– Я поставил задачу создать Харьягинский участок со специальной базой, – объяснил руководитель, – и все для того, чтобы сосредоточить технику, готовую к потенциальным заказам. Ведь с начала обустройства нефтяниками северных месторождений подряды посыплются на нас, как из рога изобилия. «КНЭМА» по-прежнему, пусть не единственной, хочет быть первой в своем деле.

С момента приобретения участка земли «КНЭМА» приступила, а на сегодняшний день почти закончила строительство основных зданий. Уже практически возведены арочное здание цеха и административно-бытовой корпус. В связи с формированием Харьягинского участка (тогда численность работающих в «КНЭМА» и приблизилась к сотне) руководство ЗАО и вывело электроналадочный участок из состава предприятия. Тогда-то и произошла примечательная для фирмы рокировка. Электроналадочный стал именоваться «КНЭМА-ПУСК», стал тем самым дочерним, долгожданным предприятием, а новоиспеченный Харьягинский занял место выбывшего участка электроналадки.

Кроме постоянного наращивания объемов производства (ведутся перспективные переговоры с «Тоталь», с «Северной нефтью»), «КНЭМА» примечательно и как предприятие – исправный налогоплательщик. Это ЗАО – одно из немногих в Усинске, не имеет долгов во все уровни бюджета, а также во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования).

– Вслед за упрочением партнерских связей, и как следствие – созданием рабочих мест, вторым не писаным законом предприятия является послушная налогоплательная политика. Так было заведено с первого дня существования «КНЭМА», когда даже в ущерб своевременности выдачи зарплаты мы не становились злостными неплательщиками, не уходили в «воронку» недоимок.

Трехлетний юбилей «КНЭМА» встречала сработанным, мобильным коллективом, где все, как до времен перемен, за одного, а один – за всех. Где отменный результат деятельности одного участка неизменно и положительно сказывается на деятельности другого. Как, например, единственный в своем роде и являющийся гордостью предприятия участок КИП – автоматики.

– Мы создали его стараниями всего предприятия, – сказал Алексей Владимирович, – и называем базовой метрологической лабораторией. Именно мы, пользуясь сложнейшими приборами всех уровней, ведем учет, а значит, даем оценку нефтепродукции Усинска.


Газета "Усинская новь" № 43 13.04.1999 г.
Т.МИКЕЛЕВИЧ