Новости
Здание компании

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

Пресса о Компании

Пресса о Компании

« Назад

Газета "Усинская новь" – № 182 04.09.2002 г. Слово руководителю.  03.09.2005 11:00

 
– С имени, собственно, – пояснил Алексей Владимирович, – все и началось. Дело в том, что "КНЭМА", созданная на базе усинского филиала Ухтинского монтажно-наладочного управления, входившего во всесоюзное объединение, решила одним махом освободиться от всех старых названий и аббревиатур, по сути, начав предприятие с нуля. И хотя работавшие тогда сом мной канадские партнеры покачивали головами: мол, не отказывайся от имени, наработанная с ним репутация – пятьдесят процентов успеха, мы рискнули. Сделали свой выбор и стали в одночасье "КомиНефтеЭнергоМонтажАвтоматика".

Надеяться лишь на звучное название в надежде, что оно в будущем как-то само обрастет доброй молвой, равно в бизнесе самоубийству. Поляков, естественно, надеялся не на это. Он запрограммировал дело на успех, предварительно хорошо изучив ситуацию.

Дата образования – 8 апреля 1996 года.
Специализация – строительство систем электроснабжения и автоматики, проведение пусковых работ и метрологических измерений.
На сегодняшний день состоит из пяти цехов, в числе которых база монтажно-заготовительного производства, участок наладки КИПиА с лабораторией, электроналадочный, усинский монтажный и харьягинский монтажный участки.
Общая численность предприятия – 233 человека.
Наряду с шестью другими кампаниями республики ЗАО вписано в "Золотую книгу" передовых предприятий России.


– Создание "КНЭМА" – сказал директор, совпало с реорганизацией нефтедобывающего комплекса республики, когда нефтяную столицу Коми из Ухты перенесли в наш приполярный город. "КНЭМА" автоматически становилась потенциальным подрядчиком целого комплекса работ, который предприятию могли предложить нефтедобывающие компании. "Грело душу" ито, что рядом находились единомышленники – коллеги по бывшему ухтинскому филиалу. Со многими их них я учился в одном учебном заведении – Лениногорском нефтяном техникуме, общался, дружил семьями. Н а такую команду – молодые (многим не было и сорока), умные, перспективные, можно было опереться в любых начинаниях.

1996-й был годом, когда всякого рода фирмы и фирмочки (в том числе специализирующиеся на электронике) появлялись в Усинске как грибы после дождя. Но с такой же быстротой и исчезали. Кто-то не сумел оправдать надежд заказчика на качественное выполнение работ, многие попали в воронку недоимок по налоговым платежам. "КНЭМА", по мнению Алексея Полякова, выжила потому, что с первых месяцев четко определила свою налоговую политику. А начали с того, что использовали льготу, предоставляемую в то время государством для предприятий малого бизнеса, занимающихся строительством. Льгота полностью освобождала фирму от одного из самых серъезных и обременительных налогов – налога на прибыль, который составлял в ту пору 35-37%. Послабление было значительным, но и требования жесткие. Во-первых фирма должна была подпадать под льготную категорию численностью коллектива (вначале – 200, потом 100 человек). Во-вторых, не менее чем 50-процентной долей строительной деятельности в общей реализации. Причем, со временем строительная деятельность предприятия должна была составлять уже 70, а затем и 90%. "КНЭМА" строго придерживалась упомянутых требований. Поэтому не раз проводимые на предприятии налоговые проверки подтверждали его право на получение льготы. Сэкономленные средства шли на приобретение основных и оборотных средств, на оснащение рабочих мест.

Только цифры:

За шесть лет деятельности предприятия объемы средств, затраченных на оснащение материальной базы, (с 6,6 млн. рублей в 1996 году) выросли в 20 раз.
На пополнение основных и оборотных средств фирмой ежегодно тратится соответственно около трех и пятнадцати млн. рублей.
В 2001 году сумма реализации составляла около 150 млн. рублей.
В 2001 году фонд потребления предприятия составлял 1 млн. 600 тысяч рублей.
– А еще, – пояснил Алесей Владимирович, – мы берегли кадровый потенциал. Старались платить людям достойную, а в самые трудные периоды – регулярную заработную плату. Улучшать, насколько возможно, материальную базу фирмы. Мы взяли за правило простую, но сотни раз проверенную истину: прежде чем требовать результат, создай работникам нормальные для качественного труда условия...

И все же в первые годы, как бюджет рачительной, экономной хозяйки, расходы руководимой А. Поляковым фирмы не предусматривали излишеств. Зато, в отличие от других предприятий с самого начала соривших деньгами направо и налево, у "КНЭМА" никогда не было проблем с налоговыми органами. Помните льготу, которая в начале становления предприятия "подкормила" маленькую, только начинавшую крепнуть фирму? Прибавьте к этому регулярные отчисления налогов в бюджеты всех уровней и вы получите формулу успеха. "КНЭМА" взяла за правило не иметь недоимок платежей. У этой фирмы практически никогда не было задолженностей по налогам. Редкий случай – сумма годовой недоимки составляла десять-двадцать тысяч.
Предприятие быстро наращивало темпы, увеличивало объемы работ. О "КНЭМА" заговорили как о стабильном, надежном партнере. И тут грянул 1999-й с его обвалом цены на нефть.
– Если честно, то и не "грянул", – сказал собеседник. – Поскольку основными партнерами предприятия всегда были нефтяники, мы считали должным отслеживать и анализировать информацию о положении дел на мировом рынке. Фирма была готова к 99-му и сумела подстраховаться. Непосредственно перед кризисом мы успели обновить технический парк, избавившись от старой техники. Так были сокращены эксплуатационные затраты. Помогло и то, что к тому времени у "КНЭМА" был сформирован достаточный оборотный капитал, существовали материальные запасы, необходимые для производства. Кроме того, в 1996-97 гг. мы активно работали с ценными бумагами, которыми в период спада гасили налоговые платежи. Живые денежные потоки шли исключительно на зарплату и на самое необходимое для производства фирмы.
Введение нового налогового кодекса в 2001 году изменило статус "КНЭМА". Дело в том, что настоящий кодекс существенно ограничил список предприятий, относящихся к "малым", что навело фирму на мысль о консолидации подразделений. Так был осуществлен переход "КНЭМА" в разряд "средних бизнесменов".
– Согласно новому законодательству, – пояснил директор, – более щадящим стал налог на прибыль – 24 %. Однако все эти метаморфозы ничуть не изменили нашу финансовую тактику. Мы по-прежнему ратуем за разумный учет доходов и расходов. А поскольку "средние", в отличие от "малых", представляющих отчеты ежеквартально, должны делать это ежемесячно, система бюджетного планирования "КНЭМА" была существенно пересмотрена. Нам в обязательном порядке еще необходимо будет отшлифовать новую систему, доведя ее до более высокого уровня.

Т.МИКЕЛЕВИЧ
(Газета "Усинская новь" – № 182 04.09.2002 г., стр.2)