Новости
Здание компании

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

Пресса о Компании

Пресса о Компании

« Назад

Слово руководителю. Газета "Усинская новь" № 192 18.09.2002 г.  17.09.2005 11:00

 
Политика выгодно-доверительная

В прошлом выпуске тематической страницы мы начали рассказ о ЗАО "КНЭМА" коснувшись финансовой деятельности этого предприятия. Сегодняшняя публикация – о партнерских связях фирмы, которые постоянно упрочиваются и расширяются.


ЗАО "КНЭМА", напомним, было создано в 1996 году на базе бывшего усинского филиала Ухтинского монтажно-наладочного управления. Это определило специализацию фирмы: строительство систем электроснабжения, проведение пусковых работ и метрологических измерений. Словом – "все больше по электрике". А электрики, как любит повторять генеральный директор компании А. В. Поляков, нужны всем и всегда.

– Первыми подрядчиками предприятия в период становления, – пояснил Алексей Владимирович, – были прежние партнеры бывшего усинского филиала – АО "Коминефть". Когда-то "коминефтевцы" работали с Ухтинским управлением, имеющим вертикальное подчинение, и входившим в объединение союзного значения. Старые связи давали о себе знать, поэтому в послереформенный период наше партнерство продолжилось уже на территориальном уровне. Долгое время "Коминефть" была главным стратегическим партнером "КНЭМА". Объем подрядных работ, производимых нами для АО, достигал 40%.

Всегда достаточно прочными были связи "кнэмовцев" и с ЗАО "КомиАрктикОйл". Руководству "КНЭМА" импонировала западная система хозяйствования партнера, четкость в выполнении ими договорных обязательств. Долгое время предприятие – герой этой публикации занималось обслуживанием энергохозяйства и средств автоматизации "КАО", постоянно держа на порученных его заботам объектах обслуживающий персонал. Несмотря на все метаморфозы времени и политики (у упомянутых партнеров не раз менялись хозяева и аббревиатура формы собственности), партнерские связи ЗАО "КНЭМА" с ними не прерывались. Сегодня предприятия системы "ЛУКОЙЛ" являются их наиболее активными и перспективными партнерами.

– Желая не терять старых партнеров и приобретать новых, – сказал генеральный директор, – мы с момента создания определили политику взаимодействия с заказчиками как выгодно-доверительную. "КНЭМА" взяла за правило предлагать партнерам такие условия оказания услуг, от которых те просто не могли бы отказаться.

Когда предприятие немного окрепло, А. В. Поляков поставил задачу создать Харьягинский монтажный участок со специальной базой, где могла бы сосредоточиться специальная техника, готовая к потенциальным заказам. Так на Харьяге была построена знаменитая "кнэмовская" база, оснащенная необходимой техникой и механизмами. С началом обустройства нефтяниками северных месторождений заказы посыпались на "КНЭМА" как из рога изобилия.

– Мы по-прежнему продолжаем работать на месторождениях района, – сказал Алексей Владимирович, – сотрудничая с такими предприятиями, как "Енисей-Усинск", "НобельОйл", "Нефтус", ""Колванефть". Однако очевидно, что нефтяники и дальше нацелены наступать на север, в сторону Ненецкого автономного округа (НАО), где по прогнозам специалистов находится до 1 млрд. тонн запасов нефти. Перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества указывают на необходимость сосредоточить там и наши позиции.

А. В. Поляков рассказал о работах, произведенных "КНЭМА" всего за два года дислокации на побережье Баренцева моря. Среди них – введение в строй берегового резервуарного парка и ДНС, строительство более 50 км линии электропередачи на Харьяге. Около 30 км ЛЭП было построено на Варандейском месторождении. С ним Алексей Владимирович связывает идею создания еще одного – Варандейского монтажного участка. На Варандее, по задумке генерального директора, будет построена и стационарная производственная база с полным набором техники и механизмов. А также хозяйственно-бытовой блок и корпуса для проживания работающих вахтовым методом. Создание Варандейского монтажного участка, по мнению Алексея Полякова, упрочит позиции "КНЭМА" на северных территориях. Тем более, что в этом году фирма уже начала осваивать малоизвестные усинцам Тобойское и Медсейское месторождения.

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
Главный метролог


Метрологическая служба, которой руководит А. Морозов, и в которую входит детище "КНЭМА" – упомянутая лаборатория, состоит также из участка автоматики и подразделения, занимающегося подготовкой и организацией метрологической экспертизы. Путь к профессии у Морозова начинался в родной Татарии. Отец Александра Васильевича работал на железнодорожной станции, где ведал радиосвязью. В свободное от работы время копался в телевизорах и радиоприемниках, не отказывая в помощи всем обратившимся за советом, а то и с просьбой починить бытовую технику. Поэтому, когда пришлось выбирать профессию, наш герой на перепутье не стоял.

– Я поступил в Лениногорский нефтяной техникум на специальность "эксплуатация автоматических и телемеханических устройств". У нас была достаточно сильная группа, сроднившаяся на почве любви к техническому прогрессу. Когда мы защищали диплом, в группе выделились три подгруппы, каждая из которых выбрала отдельную тему. Все три защиты явились для Лениногорска довольно заметным событием – в приемной комиссии, наряду с нашими преподавателями сидел представитель Министерства образования СССР...

После защиты была армия, а потом в Лениногорске встреча с бывшим заведующим отделением автоматизации родного техникума. Он-то и рассказал Морозову об Усинске.

– Меня всегда тянуло в новые места, – пояснил собеседник, – где я только не побывал в поисках "своего края". Практику проходил на Северном Кавказе, в печально известном нынче городе Грозном. Не понравилось. Потом был Северо-Запад Казахстана, где я впервые увидел настоящие казахские степи. Не прижился. А вот Усинск с его морозами, со щедрыми на тепло и понимание людьми, привязал.

Он был наслышан об этом городе. О том, что здесь происходит, бывшим однокурсникам часто писала уехавшая в Усинск Татьяна Строй. О ней, кстати, "УН" рассказывала в одном из прошлых номеров. Александр Морозов приехал в Усинск в 1976 году по вызову НГДУ. Устроился работать слесарем КИПиА, занимался общественной работой. А поскольку в молодости Морозов был не менее ответственным, чем ныне, в зрелые годы, то его постоянно куда-то приглашали и выдвигали. Партийное начальство, правда, поначалу отнеслось к Александру с недоверием. Мол, молодой, перспективный коммунист (Морозову тогда было двадцать два), и вдруг – на Север. Непонятно. Тогда "на севера" партийцев, как правило, "ссылали" за провинность. Но когда оказалось, что анкета Морозова девственно чиста, приглашения работать в отделе первичных комсомольских организаций стали настойчивей. Александр уступил уговорам молодой супруги.

– Согласиться-то я согласился, – улыбнулся А. Морозов, – а вот любимое дело не бросил. По вечерам, после рабочего дня, как когда-то и мой отец, сочинял схемы, изучал литературу. Жена, уговорившая меня оторваться от автоматики, была не рада. Мол, ей – никакого внимания. Уж лучше бы, по ее мнению, я оставался на производстве.

К делу он вернулся спустя три года – в УМНУ, причем сразу на должность ведущего специалиста. Потом стал инженером, затем работал прорабом, начальником участка наладки КИПиА. После реорганизации Александр Васильевич занял должность главного метролога ЗАО "КНЭМА". На предприятии говорят, что у Александра Васильевича безудержная тяга к новаторству. Морозов, по словам коллег, сделает все, чтобы увиденный им в техническом каталоге новый и высокоточный прибор пополнил метрологическую коллекцию "КНЭМА".

– Наше предприятие постоянно, – сказал собеседник, – расширяет партнерские связи в области метрологии. "КНЭМА" работает с таким "громкими" компаниями, как "Emerson" (ей принадлежит 60% мирового производства измерительных средств), с датской фирмой "Tek Know", с базовым метрологическим предприятием "Нефтеавтоматика", с "ВНИИР" (научно-исследовательским институтом расходометрии). А недавно мы приобрели уникальную в своем роде установку ставропольского производства ("Энергомера"), предназначенную для измерения электрической мощности с высокой точностью...

Наш долгий, почти часовой разговор с Александром Васильевичем коснулся разных тем. Мы поговорили о его семье – жена, две дочки, старшая из которых серьезно занимается наукой, а младшая – пока в поиске; о друзьях, большинство из которых бывшие однокурсники по техникуму; увлечениях (наш герой любит ходить по лесным тропам, собирать грибы). И снова о работе.

– Наши приборы, – сказал главный метролог, – соизмеримы по классу с первичными эталонами России. Эталонная база в республике по давлению не превышает по республике 0,05%, а у нас – 0,01%. Можно ли не гордиться результатом своей работы человеку, для которого дело – главное в жизни?